Broncas de chefs na TV são assédio moral ou apenas entretenimento?
No próximo dia 30 estreia um novo reality de culinária, o "Batalha dos Confeiteiros", apresentado por Buddy Valastro, conhecido como Cake Boss. O programa da Record se soma a uma onda que ocupa quase toda a televisão aberta.
O SBT está no momento exibindo o seu "Bake Off Brasil" e vai apresentar ainda este ano uma nova edição do "Cozinha Sob Pressão". Já a Band, depois do bem-sucedido "MasterChef", se prepara para estrear o "MasterChef Junior", com crianças.
A diversão, em todos estes programas, é a relação que se estabelece entre os candidatos e os jurados — as broncas, as piadas, os tropeços, as humilhações e os desastres gastronômicos.
Muita gente se incomoda com o tom adotado pelos chefs ao avaliarem os pratos feitos pelos participantes. Já ouvi ou li reclamações que falam de crueldade, sadismo e até mesmo assédio moral. Será?
Na minha opinião, tanto os candidatos quanto os jurados têm consciência de estar participando de programas de televisão, nos quais o mais importante é o entretenimento. Entendo as broncas, assim, como parte do show. Este foi o tema da minha coluna na "Folha" neste domingo: O prazer de ser enganado.
Veja no vídeo acima uma antologia com dez broncas dadas por Erick Jacquin, Paola Carosella e Henrique Fogaça durante a segunda edição do "MasterChef" e tire as suas conclusões. Abaixo, uma bronca antológica de Fabrizio Fasano no "Bake Off":
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